S.Pだより

ホーム>S.Pだより>学校生活>LBコース 総合的な探究の時間 「総合・推薦型入試準備セミナー」

2024.06.11

LBコースでは「総合的な探究の時間」に、高1、高2合同で、桜美林大学の先生による「総合・推薦型入試準備セミナー」を実施しました。総合型・学校推薦型入試が受験方式の半数以上を占めるようになってきている今、志望理由書を書いたり自己PRをする機会は益々増えています。生徒たちは高1、高2の学年を超えたペアを組んで課題に取り組み、積極的に意見を述べ合っていました。今回のセミナーを通して、自分研究によって「これまで学んできたもの」、さらに「これから学びたいこと」が明確になり、自己アピールに繋がるのだということを再確認ました。これからの高校生活における学びや経験が、大学での学びに結び付くという発見にもなったセミナーでした。