函館白百合学園幼稚園

白百合学園は、幼稚園・中学校・高校と
一貫して「従順・勤勉・愛徳」を校訓にしております。

教育方針・園訓について

人間教育・情操教育を基本とした生活を通して、幼稚園~高校と一貫した教育で「心と知性」を育てます。

人間形成に最も重要な3才から6才までの幼児に、キリスト教精神に基づいた、人間教育・情操教育を基本とした生活を通して、人格の基礎づくりを目指します。 (全国7姉妹園があり 同じ教育方針で 園児に接しています)。

白百合幼稚園の園訓

白百合学園は、幼稚園・中学校・高校と一貫して「従順・勤勉・愛徳」を校訓とし、白百合幼稚園の子どもたちは 「おもいやり」「やさしさ」「感謝する心」 「我慢する心」「最後までやりぬく強い心」を 毎日学んでいきます。

愛徳
ちいさなしんせつを
よろこんでおこないます
勤勉
すすんでなんでも
いっしょうけんめいおこないます
従順
すなおなこころで
いつも「ハイ」とこたえます

教育の特色

当白百合幼稚園は、モンテッソーリ教育をとり入れています。

モンテッソーリ教育の目的はそれぞれの発達段階にある子どもを援助し、「自立していて、有能で、責任感と他人への思いやりがあり、生涯学びつづける姿勢を持った人間に育てる」ことです。

3歳~6歳まで縦割クラス編成の中で子どもたちは 「おもいやり」「やさしさ」「感謝する心」 「我慢する心」「最後までやりぬく強い心」を 毎日一緒に生活することで年長児から学んでいます。

子どもたちは自ら学ぶ力を持っていますから、教えられて学ぶことよりも、まわりの環境をしっかり見て自分のものにしていくのです。

“クラス”というとても小さな社会の中で、 子どもたちははかりしれない大きものを学んでいるのです。

• お仕事を
    始めましょう!

• 細かい作業を
    一人で。

• もくもくと
    頑張ります。

• お茶を
    入れたり。

• ビーズを
    移動したり。

• 色々と
    学びましょう!

縦割活動について

3歳~5歳まで年齢別に別れてそれぞれ絵画制作、体育や音楽活動、学園内を仲良くお散歩することもあります。

また、年上の園児が年下の園児の手をつないで遊戯室に入ります。

白百合の教育

• 英語遊び

白百合学園内より英語教諭とネイティブの先生による英語教室を行っており、自然と楽しく学べます。

• 体育遊び

楽しく体を動かし、元気な体づくりを目指します。幼児期の正常な発育を促進しています。

• 園外保育

園内では体験できない、自然を五感、直感、感性を育てます。また目的地へ行くという達成感が培われます。